Tuesday, December 26, 2017

Food Habits -Ghee Is A Boon or Curse

मूल श्री जगमोहन गौतम द्वारा अंग्रेजी में लिखित एवम इसका हिंदी अनुवाद श्री विजय कुमार सिंघल द्वारा।
(Hindi Translation of Gist of "Ageing Gracefully" part 8)
*क्या खायें (जारी...)*
प्राचीन ग्रीक दार्शनिक हिप्पोक्रेट का उपदेश *भोजन को ही अपनी दवा बनाओ* हमेशा सत्य सिद्ध हुआ है। फिर भी अनेक व्यक्ति इस कथन को अपनाते नहीं हैं। इस लेखमाला के पिछले भाग में विशेषतया अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए ,स्वास्थ्यप्रद भोजन को तीन उपश्रेणियों में रखा गया था- ऊर्जादायक भोजन, शरीर निर्माणकारी भोजन और रक्षाकारी भोजन। इन तीनों समूहों से विविधतापूर्ण भोजन करना बढ़ती हुई उम्र में किसी के लिए आवश्यक पौष्टिक तत्वों की पूर्ति कर सकता है।
जब हमारी आयु बढ़ती हैं, तो हमारा शरीर कुछ मुख्य एवम आवश्यक पौष्टिक तत्वों को आत्मसात करने में कम दक्ष होता जाता है। बढ़ती उम्र में निम्नलिखित पौष्टिक तत्वों की आपूर्ति कम हो सकती है- *विटामिन डी, कैल्शियम, फॉलिक एसिड, विटामिन बी१२, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फ़ाइबर, ओमेगा३ वसा, तथा जल।* इसलिए हमें खाद्य वस्तुओं से इन पौष्टिक तत्वों को प्राप्त करने पर अधिक ध्यान देना चाहिए।
केवल एक अन्न अर्थात् गेहूँ या चावल पर निर्भर न करना हमेशा अच्छा होता है। क्षेत्र की उपजाऊ क्षमता के अनुसार चना, बाजरा, जौ, मक्का, ज्वार आदि को भी हमे अपने भोजन का अनिवार्य अंग बनाना चाहिए।
*अखरोट, अलसी, मैथीदाना, ज़ीरा, मौसमी ताज़े फल (विशेषतया केला), सब्ज़ियाँ(हरी सब्जियां मुख्यत), फलियाँ, बीज, प्रात: का धूप स्नान, कम चिकनाई का दूध, डेयरी उत्पाद* और सबसे महत्वपूर्ण *जल* बिना भूले प्रतिदिन किसी न किसी रूप में उपयोगिता एवम मात्रा अनुसार ग्रहण करना चाहिए।
यदि हम अपनी दैनिक भोजन योजना में इन खाद्यों का उपयोग कडाई से करें, तो हम अधिक उम्र में होने वाले रोगों जैसे *कम प्रतिरोधक क्षमता, पाचनशक्ति में कमी, मोटापा, कमज़ोर हड्डियाँ और मांसपेशियाँ*आदि से अपने आप को दूर रख पाने में सक्षम होंगे। जिसका परिणाम हमें प्रभावी ढंग से चयापचय ( metabolism) की गड़बड़ी रोकने के रूप में मिलेगा। लेकिन हर बात में हमें अपने विवेक और नैसर्गिक गुणों का उपयोग ध्यानपूर्वक करते रहना चाहिए।
शालीन वृद्धावस्था लेखमाला में हमारा अगला विषय, "क्या खायें" से कम महत्वपूर्ण नहीं होगा, बल्कि बढ़ती हुई उम्र की गिरावट को रोकने में अधिक सक्रिय होगा, यदि हम इस बात पर उचित ध्यान नहीं देते कि हम *क्या न खायें*

 Vijay Singhal: *

घी खाइए, सेहत का खजाना पाइए*

(1) तेल बार-बार गर्म करने से खराब होते है और ट्रांस फैट में बदलते है यही ट्रांस फैट शरीर में जमता है और बीमारियों का कारण बनता है। परंतु इसके विपरीत घी को उबाल कर ही शुद्ध किया जाता है। सबसे ज्यादा स्मोक पॉइंट होने के कारण घी अधिक तापमान को भी सहन करने की क्षमता रखता है।

(2) घी न केवल हमारे भोजन के स्वाद को बढ़ाता है बल्कि भोजन में घी होने से, कम मात्रा में भोजन करने पर ही भूख शांत होने लगती है। इस प्रकार हम अधिक मात्रा में खाने से बचते हैं।

(3) घी हमारे आमाशय की जठराग्नि को उसी प्रकार प्रचंड करता है जिस प्रकार यज्ञ की अग्नि को। अतः घी न केवल स्वयं शीघ्रता से पचता है बल्कि भोजन के अन्य अवयवों को भी पचाता है। 

(4) घी में विटामिन ए, डी, इ, के एवं बी12 प्रचुर मात्रा में होते हैं। इनमें से विटामिन A व D एंटीआक्सीडेंट होते हैं । अतः घी स्वयं एक एंटीआक्सीडेंट की तरह काम करता है और हमारे शरीर की कोशिकाओं को क्षति से बचाता है। घी हमारे जोड़ों को मजबूती देता है।

(5) घी हमारे शरीर में 'गुड गट बैक्टीरिया' को बढ़ाता है जो कि भोजन के पाचन एवं अवशोषण के लिए महत्वपूर्ण होते हैं। घी में मौजूद फैट को प्रीबायोटिक का दर्जा दिया गया है I इस प्रकार भोजन में घी का होना अपच, कब्जी, पेट के फुलाव आदि का स्वाभाविक इलाज है ।

(6) इसी प्रीबायोटिक गुण के कारण घी सबसे अच्छा anti allergen भी है क्योंकि तरह-तरह की फूड एलर्जी का कारण आंतों के बैक्टीरिया का कम होना है ।

(7) कच्चे दूध से निकाले गए सफेद मक्खन में wulzen factor मौजूद होता है जो जोड़ों की सामान्य बीमारियों में एवं गठिया में लाभकारी होता है। wulzen factor को anti stiffness factor एवं anti arthritic nutrient भी कहते है।

(8) घी में मौजूद तत्व कंजुगेटेड लिनोलिक एसिड (CLA) शरीर की चर्बी को गलाने में सहायक होता है। अतः जिस प्रकार लोहा लोहे को पिघला देता है उसी प्रकार शरीर की चर्बी को गलाने के लिए हमें गुड फैट की आवश्यकता होती है l

(9) घी में मौजूद फैटी एसिडस् झुर्रियों रहित, दमकती त्वचा प्रदान करते है। बालों में मजबूती एवं चमक देते हैं।

(10) भोजन में घी की कमी होने से ही भोजन के उपरांत मीठा खाने की इच्छा बनी रहती है। 

(11) घी भोजन की ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) को कम करता है अर्थात घी के प्रयोग से, लिए गए भोजन की ग्लूकोस, खून में धीरे धीरे पहुंचती है। ऐसा डायबिटीज एवं दिल की बीमारियों के मरीजों के लिए अत्यंत लाभकारी होता है। यही कारण है कि पुराने जमाने से ही खिचड़ी, दाल चावल एवं अन्य कई व्यंजनों में ऊपर से घी डालकर खाया जाता है। खून में ग्लूकोज धीरे-धीरे रिलीज होने से शरीर एवं दिमाग में ग्लूकोस का सतत् लेवल बना रहता है।

(12) घी में मौजूद फैट आसानी से दिमाग में पहुंचते हैं और सोचने समझने की शक्ति को विकसित करने में लाभदायक होते हैं।

(13) 2015 में  US FDA ने स्वीकार किया कि भोजन में कोलेस्ट्रॉल लेने और दिल की बीमारियों में कोई संबंध नहीं है एवं कोलेस्ट्रॉल युक्त भोजन को ना लेने का कोई कारण नहीं है। परंतु 30- 40 साल तक जो गलत धारणा बनी हुई थी उसके चलते हमने ना केवल घी बल्कि मूंगफली, काजू, नारियल जैसी बेहद लाभदायक चीजों को भी खाना छोड़ दिया था। और तो और दूध भी लो फैट ही लाने लगे।

(14) जून 2014 में UK FOOD GUIDELINES (NICE) ने माना कि भोजन में ओमेगा 3 फैटी एसिड्स लेने की आवश्यकता कतई नहीं है। क्योंकि यदि ओमेगा 3 एवं ओमेगा 6 फैटी एसिड्स को भोजन में ज्यादा लिया जाता है तो यह शरीर में ट्रांस फैट में बदल जाते हैं और अंगों को क्षति पहुंचाते हैं। 

(15) चाहे हम घी खाएं या तेल सभी में समान कैलोरी होती है । सभी फैट के 1 ग्राम से 9 किलो कैलोरी मिलती है।

(16) घी के प्रति हमारे मन में यह डर फ़ूड इंडस्ट्री की काली करतूतों की वजह से ही पनपा है क्योंकि यदि घी एवं अन्य पारंपरिक कच्ची घानी के तेलों को को बदनाम न किया जाता तो फ़ूड इंडस्ट्री सफोला, फार्च्यून रिफाइंड, एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल जैसे तेलों को, दिल के लिए लाभकारी बताकर घर-घर ना पहुंचा पाती।

(17) इसलिए सभी व्यक्तियो को चाहे वे अपच, मोटापा, शुगर, BP या दिल की बीमारी से ही ग्रसित क्यों ना हो, भोजन में शुद्ध घी का प्रयोग भरपूर मात्रा में करना चाहिए। 

यदि अभी भी आप घी के प्रति असमंजस में हैं तो दिमाग की सोचने समझने की शक्ति को विकसित करने के लिए घी खाइए ।

(संकलित)
Vijay Singhal: 

यहाँ  घी का तात्पर्य देशी गाय के घी से है।


Why ghee is the elixir of life
Ghee has several health property.
Following is posted as received.
Most Indians, grew up eating ghee and relished every drop of it. In the late 80s there was this vogue of banishing ghee from your diet because it seems ghee was fat and would make one fat, obese and unhealthy. Whenever I asked how come something which never made anyone fat or unhealthy for about 5000 years, now suddenly started making people sick? I always got just one line “ghee is saturated fat and it will make you fat and your cholesterol will increase and you will get heart disease.

People avoid Ghee saying that its saturated fat. Yes it is fat but is not “fattening”. Saturated fats are not evil in fact they are needed for your to survive.
Ghee contains Omega 3, 6 and 9 fatty acids along with vitamins A, D, E and K2 and 9 Phenolic antioxidants.

Ghee specifically kill the harmful micro-organisms and keep menacing bacteria and fungi under control. Your Heart prefers the saturated fats in Ghee as a fuel and a great source of fuel for energy expenditure

Ghee has been used for centuries as a digestive and elimination aid for energy, sexual vitality, skin and eye health, as a lubricant for the joints and for alkalising the blood.
Ghee has one of the highest flash points (251.66ºC) which make this oil the best choice for high temperature cooking. Other than Ghee and coconut oil, every other oil turns rancid when heated .

People think they’re eating healthy because they cook in olive oil. Well let me please inform you that people who cook in olive oil are actually harming themselves. Olive is not meant for cooking, it cant be heated and is meant only as an additive to foods and that too at room temperature. The smoke point for olive oil is about 71.11ºC and the average stove top temperature is a minimum of about 93.33ºC .
No vegetable oil is safe for consumption at all! They are processed to death and made by an unnatural process from the start.
Let me try and specify the uses and benefits of this blessing in bullet points so that my readers could register them easily.
- Ghee has useful anti viral agents (caprylic acid) and anti fungal agents (lauric acid), prevents plaque
- Ghee actually lowers cholesterol (Palmitic and Stearic acid)
- Modulator of genetic regulation and prevent cancer (butyric acid)
- Ghee is crucial for proper nerve signalling. Ghee has certain saturated fats that function directly as signaling messengers that influence metabolism, including critical jobs as the appropriate release of insulin.
- Saturated fat is needed for Calcium to be effectively incorporated into bone.
- Improves Liver health due the presence of MCT’s (Medium chain triglycerides)
- Believe it or not but your brain is made up of fat and cholesterol and the lions share of the fatty acids in the brain are actually saturated fats
- Ghee is regularly used in Ayurveda for treatment of ulcerative colitis, gastric, peptic and duodenal ulcers.
- Ghee is the best moisturiser available to mankind. I fail to understand the attraction for chemicals in the name of moisturizing the body.
- Apply Ghee all over the body massaging it on the head, chest, limbs, joints and orifices. This will bypass the digestive system and allow the qualities of ghee to penetrate directly into the deeper tissues. It is said that 60% of whatever you place on your skin is absorbed in the body.
- Have a tablespoon of ghee first thing in the morning for oleation of the internal organ and dissolve the toxic waste in the tissues allowing them to be carried to the digestive tract for elimination.
- And if you follow it with hot water, it will promptly produce a bowel motion.
- Best for oil pulling of the mouth which is essential for dental
hygiene. Take tablespoon of ghee first thing in the morning and rinse for 10-15 minutes very slowly
without swallowing any of it. All the tartar and plaque which brushing and flossing simply cant remove will be pulled by ghee.
- In a tablespoon of ghee put two pieces of Kapoor (Camphor) and heat it till the Kapoor completely dissolves in the ghee. Apply this mixture to joints and muscles daily either when injured or suffering from arthritis, the relief is absolutely astonishing.
- The anti-microbial properties of Ghee makes it the best first aid for cuts, scrapes, bruises and burn wounds.
- Ghee contains all the good fatty acids to induce hydration in your skin. Warm up some ghee and apply it with gentle massage on your face. After about 20 minutes wipe off the excess with a warm towel. You will the difference in a weeks time. No cream can ever come close to ghee.
- Use it as a lip balm instead of using a chemical balm.
- Make an equal blend of ghee and coconut oil and apply in your hair. After 30 minutes wash it off with a mild herbal shampoo. If you have dandruff then too will be treated.
- Apply it under your eyes and on your eyelids in the night before sleeping. you will notice your dark circles getting lighter and your getting more refreshed.
Choose you Ghee wisely. It is only as good as its source. Should come from organic and non GMO milk.
Please make sure to have a good exercise regimen if you want to use ghee for its benefits. If you have a sedentary lifestyle and then consume ghee you will not see benefits and it might actually harm you. So please respect yourself, be active, exercise and use ghee.
This article is pasted as received but I found it near to my thought. Since evolution of human for livelihood, human did two work first, one to nurse tree/plants and other to nurse Animal. Through nursing of milking animals, he learned and practices the uses and impact of milk and it's various form and contents, on human body. These practices are continuing from generations. That is why it is elixir अमृत
Please read and share your valued opinion on it to create right and healthy awareness.

*सुखमय जीवन यात्रा-6*
*पहला सुख निरोगी काया (च)*
*कभी-कभी उपवास भी कीजिए*
पिछली कड़ियों में आप भोजन के बारे में बहुत सी बातें पढ़ चुके हैं। लेकिन हमारे लिए कभी-कभी भोजन छोड़ देना भी अच्छा होता है। इसे प्रचलित भाषा में *उपवास* कहा जाता है। जिस प्रकार आपको सप्ताहभर काम करने के बाद एक दिन के अवकाश की आवश्यकता होती है, उसी प्रकार हमारी पाचन प्रणाली को भी सप्ताह में एक दिन आराम देना स्वास्थ्य के लिए अत्यन्त लाभदायक होता है।
उपवास हमारे धर्म का अंग भी है, जिसे व्रत कहा जाता है, परन्तु जिस प्रकार यह किया जाता है, वह स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक होता है। लोग पहले तो दिन भर भूखे रहते हैं और खाली पेट चाय पीते रहते हैं। फिर दोपहर बाद या शाम को कूटू, सिंघाड़े आदि से बनी भारी-भारी चीजें और खोए की मिठाइयाँ ठूँस-ठूँसकर खा लेते हैं। यह बहुत भयंकर है। ऐसे व्रत से तो व्रत न करना ही बेहतर है। ऐसा व्रत करने वाले प्रायः बीमार ही रहते हैं। इसलिए ऐसा कभी नहीं करना चाहिए। इसके स्थान पर युक्तिपूर्वक उपवास करना चाहिए, जिसकी विधि यहाँ बतायी जा रही है।
साधारण उपवास में केवल साधारण शीतल या गुनगुने जल के सिवाय कुछ नहीं लिया जाता। मौसम के अनुसार साधारण ठंडा या गुनगुना जल प्रत्येक घंटे पर एक गिलास की मात्रा में पीते रहना चाहिए। उपवास में दिन भर में तीन-चार लीटर जल अवश्य पीना चाहिए। प्रारम्भ में उपवास से कमजोरी अनुभव होगी। उसे सहन कर जाना चाहिए और लेट जाना चाहिए। अति आवश्यक होने पर कभी-कभी पानी में आधे नीबू का रस या/और एक चम्मच शुद्ध शहद मिलाया जा सकता है।
एक से तीन दिन तक का उपवास कोई भी व्यक्ति सरलता से कर सकता है। इसमें कोई विशेष कष्ट नहीं होता। यदि कोई कष्ट जैसे दस्त, उल्टी, बेचैनी या बुखार हो जाता है, तो उसे प्रकृति की कृपा मानना चाहिए। इनसे पता चलता है कि उपवास का पूरा प्रभाव हो रहा है और प्रकृति हमारे शरीर से विकारों को निकाल रही है।
सामान्य स्वस्थ व्यक्ति को सप्ताह में एक दिन का पूर्ण उपवास अवश्य कर लेना चाहिए। इससे सप्ताह भर में खाने-पीने में हुई असावधानियों या गलतियों का परिमार्जन हो जाता है। *सप्ताह में एक दिन का उपवास करना स्वास्थ्य का बीमा है।* ऐसा व्यक्ति कभी बीमार पड़ ही नहीं सकता और सर्वदा स्वस्थ रहकर अपनी पूर्ण आयु भोगता है।
यदि केवल जल पीकर उपवास करना कठिन लगे, तो उसके स्थान पर रसाहार करना चाहिए। इसमें केवल मौसमी फलों का रस या सब्जियों का सूप दिन में तीन या चार बार लिया जाता है और शेष समय इच्छानुसार पानी पिया जाता है। इससे कमजोरी कम आती है और उपवास का लाभ भी काफी मात्रा में मिल जाता है।
जो लोग इतना भी न कर सकें उन्हें सप्ताह में एक दिन सायंकाल का भोजन त्याग देना चाहिए। इससे भी पाचन क्रिया को आवश्यक आराम मिल जाता है और पाचन शक्ति में सुधार होता है। जो लोग सप्ताह में एक समय भी बिना खाये नहीं रह सकते, उन्हें स्वास्थ्य की इच्छा छोड़ देनी चाहिए और मनमाना खा-पीकर कुपरिणाम भुगत लेना चाहिए।
-- *विजय कुमार सिंघल*
पौष शु 5, सं 2074 वि (23 दिसम्बर 2017)


No comments:

Post a Comment